www.austria-land.ru
Крапфены - австрийские пончики
Немецкий и австрийский вариант пончиков. Традиционное рождественское блюдо, часто крапфены дают в качестве гостинца. От привычных нам пончиков они отличаются тем, что внутри обязательно содержат начинку. В Австрии традиционно дрожжевое тесто для крапфенов, а начинка для них — абрикосовый джем.
Ингрeдиенты:
500 гр пшеничной муки
250 мл молока, чуть подогретого
2 небольших яйца
30 гр свежих дрожжей или 1 пакетик сухих
60 гр мягкого сливочного масла
50 гр сахара
ванильный сахар, соль, мускатный орех по вкусусахарная пудра для посыпки
Для начинки: 200 g джема
Приготовление:
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить ложку сахара. Смесь накрыть и поставить в теплое место на 15 минут.
Муку, оставшийся сахар, соль и яйца перемешать, добавить дрожжи с молоком и замесить тесто.
Оставить тесто для подъема на 30 минут, оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Тесто вымесить и сформировать из него примерно 12-16 шариков, дать им подойти еще 15 минут.
Шарики-крапфены пожарить на сковороде на растительном масле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Можно использовать фритюрницу.
Дать крапфенам немного остыть и стечь маслу. Далее ввести начинку (джем или варенье) кондитерским шприцом.
Готовые крапфены обсыпать сахарной пудрой.