Линцский торт(Linzer Torte)

Линцский торт
Линцский торт
фото: Leo Jindrak

Торт, который, наверное, было бы правильнее назвать пирогом из песочного теста, очень популярное блюдо в Австрии, а также в Германии, Швейцарии и Венгрии. Часто его пекут на Рождество. Линцский торт - одно очень старое блюдо, его рецепт был еще в кулинарных книгах 17 века. В XIX веке в Австрии его стали выпускать для массового потребления и он стал известен на весь мир. Из теста для линцского торта делать также печенья.

 

Для приготовления торта необходимо:

250 гр пшеничной муки
150 гр сливочного масла
1 яйцо средней величины
150 гр сахара (количество сахара можно подбирать индивидуально по вкусу)
10 гр разрыхлителя (пекарского порошка)
100 гр молотых орехов (миндаль, фундук или грецкие)
приправы (ваниль, корица, лимонная цедра )
для аромата можно добавить алкоголь
300 гр джема или очень густого варенья

 

Приготовление:

  1. Перемешать масло, сахар, муку, орехи и разрыхлитель. Удобнее всего это сделать в комбайне.

  2. Добавить яйцо и замесить тесто

  3. Готовое тесто поместить в холодильник на 30-60 минут.

  4. Тесто из холодильника разделить на части. Из двух третей теста раскатать круглую лепешку.

  5. Лепешку выложить форму, оставив приподнятыми края.

  6. Смазать джемом или вареньем. Если варенье слишком жидкое, то можно в него добавить ложечку крахмала.

  7. Из оставшегося теста сделать полоски и выложить их сеткой

  8. По краям пирог можно украсить миндалем

  9. Поместить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 30-40 минут .

Другие рецепты